Per preparare una tisana allo zafferano...
"Basta solo lo zafferano" penserete voi.
E avete ragione...ma noi abbiamo deciso di proporvi una nostra personale ricetta.
Ricetta "Aria di Alba Rossa"
2 stimmi di zafferano
1 / 2 cucchiaio di scorze di agrumi secche
1 / 2 cucchiaio di Melissa essiccata
2 fiori di Zafferano essiccati
Inserire tutti gli ingredienti all'interno dell' infusore.
Portare l'acqua a bollore, dopodiché versare l'acqua in una tazza e inserire l'infusore.
Lasciate riposare coperto per circa 10 minuti.
Per addolcire si può aggiungere un cucchiaino di miele.

Curiosità sullo Zafferano
Lo conosciamo per i suoi utilizzi alimentari ma ha anche una serie di proprietà curative benefiche per la salute dell'uomo, che lo rendono ancora più prezioso.
Gli stimmi rossi dello zafferano che siamo abituati a vedere provengono dalla pianta del Crocus Sativus, un bellissimo fiore viola con dei pistilli rossi.
Lo zafferano è un alimento ricco in acqua e fibre, ma anche proteine, carboidrati e grassi, ma è prezioso per l'elevata quantità di vitamine e minerali al suo interno. Tra questi troviamo il rame, il manganese, il fosforo, il magnesio, il calcio, lo zinco e il selenio. Sono presenti le vitamine del gruppo A, molte del gruppo B, e la vitamina C. Presenti anche l'alfa-carotene e il beta-carotene.
Contiene due sostanze fondamentali per il nostro benessere psichico, la crocina e il safranale, che aiutano ad aumentare la produzione della serotonina e della dopamina, due neurotrasmettitori che vengono sintetizzati nel cervello. Agendo direttamente sul sistema nervoso aiuta a controllare lo stress e l'ansia, fungendo da ansiolitico e antidepressivo naturale dall'azione immediata. Regola anche i recettori sensoriali dei muscoli, inducendone lo stato di rilassamento attraverso un'azione antispasmodica e analgesica.
Questo lo rende un ottimo calmante da assumere prima di andare a letto, soprattutto se si soffre di insonnia o si impiega molto tempo ad addormentarsi.
Essendo tra gli alimenti più ricchi di carotenoidi, lo zafferano è un potente antiossidante in grado di contrastare la produzione dei radicali liberi, principali responsabili dell'invecchiamento cellulare precoce.
Inoltre facilita la digestione dei pasti e ottimizza la funzionalità dei reni e del fegato, favorendo la secrezione di bile e succhi gastrici, che aiutano in caso di problemi di stomaco come la gastrite, oltre che aiutare a ridurre la sensazione di fame e di "fame nervosa", stabilizzando il tono dell'umore.
Aggiungi commento
Commenti